Оконный словарь

Рама – неподвижная часть окна, занимающая весь периметр оконного проема.

Створка – подвижная часть окна. Крепиться к раме с помощью петель. Открывание створки обеспечивается с помощью фурнитуры.

Фурнитура – подвижные механизмы, ручки, петли, шпингалеты, с помощью которых обеспечивается притвор створки и открывание её в разных положениях.

Подоконник – плита, (ПВХ, деревянная, бетонная и т.д.) установленная горизонтально в нижней части проема, внутри помещения.

Отлив – полоса, установленная горизонтально в нижней части оконного проема с наружной стороны. Находясь под наклоном, что позволяет дождевой воде стекать вниз, не скапливаясь под оконной рамой.

Козырек – полоса, установленная горизонтально в верхней части оконного проема (над рамой). Предназначен для защиты оконной конструкции от сильного набрызгивания во время дождя, а также от попадания чего-либо летящего сверху.

Импост – специальный профиль, с помощью которого производится деление оконной конструкции на две и более части.

Стеклопакет – конструкция, состоящая из двух или трех стекол, разделенных между собой с помощью дистанционных рамок. Соединение стекол и рамок выполняется герметично.

Откос – отделка верхней и боковых поверхностей проема.

Доборники – дополнительные профиля, предназначенные для расширения оконной рамы, что позволяет утеплять стены, опускать потолки и т.д.

Шпросы – планки, с помощью которых выполняется декоративный рисунок внутри стеклопакета.

Уплотнитель – резиновая цельная деталь, установленная по всему периметру притвора, а также на штапиках. В зависимости от профильной системы уплотнение может быть двухконтурным или трехконтурным.

Штапики – специальные профили, предназначенные для крепления стеклопакета.

Сэндвич-панель – панель, состоящая из двух листов ПВХ разделенных между собой утеплителем. Используется в оконных конструкциях, когда необходимо непрозрачное заполнение (вставляется вместо стеклопакетов).

Москитная сетка – рама с натянутой внутри сеткой. Устанавливается с наружной стороны окна и предназначена для защиты помещения от проникновения насекомых при открытой створке.

Балконный блок – конструкция, состоящая из одного или двух окон и двери, выходящей на балкон.

Эркер – полукруглый или многогранный остекленный выступ в стене здания.

Штульповый профиль (штульп) – специальный накладной профиль, обеспечивающий двустворчатое открывание без импоста между створками.

Зимнее проветривание – элемент фурнитуры, который при определенной положении ручки, обеспечивает неплотный притвор створки. Благодаря этому происходит щелевое проветривание помещения.

Скидки на металлопластиковые окна Вызов замерщика Дилерам Гарантия